За Гранью Времён
Горный Алтай, Курильские острова

фотографии Павла Патрикеева
…Замечали ли вы, что истинные сокровища природы всегда скрыты от глаз: жемчужины - в раковинах и на дне морском, золото и драгоценные камни - в недрах земных? Причем именно недоступность часто является причиной особенной ценности, а достижение заветной цели теряет всю прелесть и яркость без усилий, затраченных на ее достижение. Не потому ли самые красивые и необычные природные ландшафты тоже называют «жемчужинами»? Так же прекрасны, не похожи один на другой и – труднодоступны?
О двух таких жемчужинах эта выставка - Горный Алтай и остров Кунашир, самый южный из Курильской гряды. Казалось бы, что общего? Алтай - самое сердце Евразии, колыбель вечности и традиции, и неспокойный, переменчивый остров, где даже погода может меняться несколько раз за день? На самом деле, и на Алтае, и на Кунашире присутствует ощущение остановившегося времени. Только воспринимается по разному.
В мире горного Алтая многое напоминает жизнь, которая тянулась здесь на протяжении столетий. Бурные и живописные реки, величественные высокогорные хребты, прекрасные озера и суровые ледники наполнены царственным покоем и вечной гармонией. По преданию алтайцев-язычников, выросших в горах и дебрях Алтая, живших здесь не одно поколение, это не просто горы, леса и реки - он живой Дух, щедрый, богатый исполин - великан. Длань его раскрыта для всех, богатства неисчерпаемы, красота и величие: он – живой кормилец, отец несметного народа, зверья, птиц; сказочно красив своей многоцветной одеждой лесов, цветов и трав. Горные кряжи - руки его, туманы - его прозрачные мысли, бегущие во все страны мира. Голубые озера - его глаза, спокойно смотрящие на вселенную. Водопады и реки - речь и песни его, жизнь и красоту Земли славящие. Таков Алтай-хан, Алтай-Отец - нелюдимый, девственный, заколдованный. Как богатырь, веками дремлет он, сдвинув морщинистые брови, и думает свои заветные думы.
Совсем иное ощущение времени на Кунашире. Вы словно переноситесь во времена далекого прошлого, когда Земля была еще молода. В южной части острова находится уникальный природный объект – кальдера вулкана Головнина с двумя минеральными озерами - Кипящим и Горячим. Когда-то здесь находился вулкан, изливались потоки лавы, летели тучи пепла. В этом месте вулканическая и геотермальная активность сохраняется и до наших дней; создается ощущение, что земля дышит под ногами. По берегам Кипящего озера - множество фумарол с бьющим из-под земли горячим паром, в воздухе пахнет серой. Возникают аналогии с Землей Санникова из известного фильма, и если бы на горизонте вдруг возникли бы силуэты каких-нибудь птеродактилей или стегозавров - что ж, они были бы вполне уместны. Дополняет картину заросли вездесущего Курильского бамбука, который заполняет собой почти все пространство. Если есть желание почувствовать себя первопроходцем - достаточно удалиться от дороги метров на 300. Обратно гарантированно выберетесь часа через два, а то и через три, если вместе с бамбуком произрастает еще и кедровый стланик.
Есть на Кунашире еще одно чудо, аналогов которому нет в мире. Мыс Столбчатый - удивительное геологическое образование, поднимающееся на самом берегу моря высокой отвесной стеной. Это бывшее жерло подводного вулкана, потухшего миллионы лет назад. Вулканические породы образовали узкие шестигранные столбы удивительно правильной формы, (или «столбчатые отдельности», как их называют геологи). Выглядит это как исполинские карандаши или спички: у подножия поломанные, в самом мысе - стоящие одно к одному, как забор.
Много еще чудесного и необычного на Южных Курилах - горячие реки, зеленые и красные озера, разноцветные водопады, но невозможно объять необъятное. И потому каждый раз возвращаясь домой снова раскладываешь на полу огромную карту России, и снова манят к себе неизведанные еще, непройденные тропы, неоткрытые тобой жемчужины. И по ночам еще долго снится грохот океанского прибоя, или шум водопада. Или шорох капель дождя по тенту палатки. И вкус соленого ветра на губах. И очень хочется сохранить всю эту красоту - для тех, кто придет после нас, чтобы и у них от восторга замирало сердце, и они горячо любили бы эту прекрасную землю - свою Родину.
Фоторепортаж с открытия выставки →
Фотографии с выставки

Долина Эдельвейсов

Разноцветные скалы

Пик Броня
Аккемское ущелье, Алтай

Безмолвие
Горный Алтай, рассвет на Кучерлинском озере

Тень на воде
Горный Алтай, исток реки Кучерла

Дорога в облака
Горный Алтай, плато над озером Дараш-коль

Стихия света и воды
Горный Алтай. Водопад на реке Текелю

Затерянный мир
Кунашир. Рассвет в кальдере Головнина

Дыхание Земли
Кунашир. Фумаролы на озере Кипящее

Озеро Кипящее
Остров Кунашир, кальдера вулкана Головнина

Перед штормом
Мыс Столбчатый, остров Кунашир

Курильский полдень
Залив Пузанова, остров Кунашир

Горная лавзурь
Горный Алтай. Озеро Дараш-коль

Первозданность
Горный Алтай. Озеро Дараш-коль

Долина семи озер
Горный Алтай. Ущелье Ак-оюк

Единство
Горный Алтай. Ущелье Ак-оюк

Элегия
Горный Алтай. Ущелье Ак-оюк

Ускользающие тени
Горный Алтай. Озеро Дараш-коль

Земля до начала времени
Горный Алтай. Озеро Дараш-коль

Бирюза
Горный Алтай. Озеро Дараш-коль